L'actualité   //   La revue   //   Agenda des galeries   //   Agenda des musées   //   Archives 
24 novembre 2017 ABONNEZ-VOUS À LA REVUE INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTER >> FR
<< Retour
 Information d'un musée
  
Vaud > 1800 Vevey 
 
 ALIMENTARIUM
Musée de l'alimentation
Quai Perdonnet 25
1800 Vevey
Tél. 021 924 41 11

www.alimentarium.org
Horaires :
Hiver (Octobre à Mars) : 10h à 17h
Eté (Avril à Septembre) : 10h à 18h
Fermé le lundi, sauf les lundis fériés (Pâques, Pentecôte et Jeûne fédéral)
Le musée est également fermé le 25 décembre et le 1er janvier

• • •
• Du 11 mars 2011 au 26 février 2012:
TOUT UN PLAT !
Cuisiner - manger - communiquer
Le repas est le support idéal pour toute communication. Avec Tout un plat!, les échanges verbaux et sociaux qui pimentent un pique-nique, un souper de boîte ou un repas de famille acquièrent une nouvelle saveur.
Elaborée en cinq volets thématiques - Manger à la maison, Manger dehors,
Manger en plein air, Manger en public et Manger comme il faut
-, l’exposition
raconte un repas caméléon. Jamais semblable et pourtant si familier. Parce que
les émotions qu’il véhicule, la charge historique qui l’imprègne et les rituels qui
l’entourent en font un événement propre à une culture, propre à chacun des
convives aussi, le repas étant le réceptacle privilégié des valeurs familiales, de
ses règles comme de ses dérèglements.
Jardin des délices, dimanches 4 septembre et 2 octobre
Le jardin du musée de l’alimentation saura vous conter fleurette à l’occasion d’une matinée découverte et dégustation, sur les pas du jardinier et d’un cuisinier du musée.
Légumes, herbes et «mauvaises» herbes, fleurs et petits fruits dévoilent leurs secrets botaniques et gastronomiques. Préparation et dégustation sur place, au gré de l’inspiration des participants, au fil des produits de saison.
Prix: chf 30.- adulte; 5.-/enfant accompagné. Entrée libre au musée.
Horaire : 9h à 11h. Inscription : 021 924 41 41.
© Alimentarium
Atelier Saveur et Savoir 

En famille ou en solo, participez à un atelier de cuisine qui vous plongera dans la cuisine de Jules César. Sur inscription
Du 03 mai au 17 juillet 2011
Dans la Cuisine de Jules César
Du 19 juillet au 30 octobre 2011
En-cas Inca

Place à la famille
Dernier dimanche du mois
De 11h à12h : visite animée sur mesure de l’exposition
De 14h à 16h45 : l’Espace Junior accueille un parent accompagné d’un enfant afin d’explorer une recette avant de la mitonner en tandem. Sur inscription

Espace Junior
Mercredi, samedi et dimanche, de 14h à 16h45
Le Junior installe les enfants aux fourneaux, histoire de leur faire vivre une aventure aussi gourmande que ludique. Sur inscription
Du 03 mai au 03 juillet 2011 Choux sucrés, choux salés
Du 05 juillet au 04 septembre 2011 Mini-gâteaux de saison

MENU Découverte

 A savourer à La Verrière, le café-restaurant de l’Alimentarium. Réservation recommandée.
Du 03 mai au 17 juillet 2011 A la table d’Apicius
Du 19 juillet au 30 octobre 2011 Au grand air
Evènements
03 juillet 2011 b> : Le jardin des délices – Visite du jardin de l’Alimentarium avec son jardinier et dégustation rapicolante conduite par un cuisinier.
De 9h à 11h, CHF 30.-/personne (prix d’entrée au musée inclus)
Inscription au 021 924 41 41 ou par courriel, places limitées

07 août 2011 b> : Le jardin des délices – Visite du jardin de l’Alimentarium avec son jardinier et dégustation rapicolante conduite par un cuisinier.
De 9h à 11h, CHF 30.-/personne (prix d’entrée au musée inclus)
Inscription au 021 924 41 41 ou par courriel, places limitées

21 août 2011 b> : Pique-nique géant – dans le jardin du musée et sur le quai. Choix de paniers pique-nique en vente. Dès 12h. Entrée libre au musée.
© photo: Cédric Widmer / Alimentarium
Silence ! On mange du 14 au 20 septembre
En collaboration avec le ciné-club de Vevey, l’Alimentarium donne la parole au repas à l’occasion de la Semaine du Goût. Au menu : projection de films célèbres ayant le repas pour héros au cinéma Rex de Vevey et le week-end, visite guidée de l’exposition « Tout un plat ! » à l’Alimentarium en préambule. Programmation : www.alimentarium.ch ou www.cinerive.com. Offre du week-end : 25.-, entrée au musée comprise. Horaire : samedi 17 septembre, à 17h et dimanche 18, à 10h.
© Alimentarium
• • •
Exposition permanente
Unique musée consacré à l’alimentation humaine, l’Alimentarium plonge le visiteur dans les marmites d’ici et d’ailleurs, d’hier et d’aujourd’hui. Manger, une activité banale qui éclate en un kaléidoscope d’informations inédites et de sensations surprenantes autour de quatre thématiques : acheter, cuisiner, manger et digérer.
© Alimentarium
© Alimentarium
L’Alimentarium organise jusqu’au 30 avril, un concours photo sur la Fourchette, ustensile géant planté dans le Léman. Informations sur  www.alimentarium.ch
Photo Atelier chocolat © Cédric Widmer
Bar à lait - © Anne-Laure Lechat
Imprimer cette information
Envoyer cette information à un ami
<< Retour
 France
 Suisse Romande
 Suisse Allemande & Liechtenstien
 Tessin
 Autres régions
 © 1998/2017 Accrochages Tél. + 41 (0)21 943 54 65   /   Mise à jour: 23 novembre 2017