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23 novembre 2017 ABONNEZ-VOUS À LA REVUE INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTER >> FR
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 Information d'un musée
  
Vaud > 1800 Vevey 
 
 ALIMENTARIUM
Musée de l'alimentation
Quai Perdonnet 25
1800 Vevey
Tél. 021 924 41 11

www.alimentarium.org
Horaires :
Hiver (Octobre à Mars) : 10h à 17h
Eté (Avril à Septembre) : 10h à 18h
Fermé le lundi, sauf les lundis fériés (Pâques, Pentecôte et Jeûne fédéral)
Le musée est également fermé le 25 décembre et le 1er janvier

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• Du 4 mai 2012 au 24 février 2013:
Collectionnez-moi. Portraits de collectionneurs et de leurs menus objets
Au travers de onze collections privées – sur Coca-cola, les canettes d’energy drink, les emballages de sucre, les fèves des Rois, les boîtes de sardines, les couvercles de pots de crème, les papiers d’orange, les bonbons, les pains, les étiquettes de boucherie et les listes de courses – l’exposition 2012 de l’Alimentarium raconte l’aventure de milliers d’objets du quotidien, a priori sans valeur et destinés à être jetés si ce n’est à être mangés. Par la grâce de la collection, ils scintillent d’une vie nouvelle, ils nous parlent tels les vieux amis qu’ils sont devenus à force de nous côtoyer, sur nos tables, dans nos placards de cuisine ou dans nos sacs de commissions.
En réunissant ces onze collections, l’Alimentarium explore l’aventure humaine qu’est l’acte de collectionner mais démontre aussi les relations qui se nouent entre collectionneurs et musées. Ces derniers ayant besoin des premiers pour pouvoir alimenter leurs propres collections et faire fructifier le travail de recherche autour.
Collectionnez-moi, ce sont plus de 20'000 objets regroupés en onze cabinets des curiosités revisités qui enveloppent le visiteur et le plongent dans le monde vertigineux des collectionneurs. Entre clins d’œil graphique, flash-back gourmands et accumulations, ce sont nos habitudes alimentaires qui se dévoilent au travers du prisme de la société de consommation.
Catalogue richement illustré, 178 pages. En vente à la boutique du musée et dans les librairies Payot.
© Alimentarium
Philippe Rochat, Jean-Claude Biver, Emmanuel Pierrat et Philippe Anginot racontent la collection

dimanche 9 septembre, à 11h30
Avec Emmanuel Pierrat, auteur de La Collectionnite (2011)

Brunch au café-restaurant du musée, de 10h à 15h.
Prix : frs 35.-/participant à la conférence avec le brunch. Brunch uniquement: frs 30.-/adulte; 1.- par année d’âge jusqu’à 16 ans.
Réservation: 021 924 41 41


samedi 15 et dimanche 16 septembre, à 15h
Avec Philippe Anginot, collectionneur de boîtes de sardines et auteur de La sardine, de la mer à la boîte (2010).. GRATUIT.
Conférence tout public, avec quizz à l’intention des enfants, et sans inscription (entrée au musée non comprise).


jeudi 20 septembre 2012, à 18h30
Chef étoilé depuis peu à la retraite, Philippe Rochat et Jean-Claude Biver
décortiquent l’ivresse de la collection autour des grands crus réunis dans la cave du deuxième. Discussion suivi d’un apéritif.
Inscription : 021 924 41 41
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Exposition permanente
Unique musée consacré à l’alimentation humaine, l’Alimentarium plonge le visiteur dans les marmites d’ici et d’ailleurs, d’hier et d’aujourd’hui. Manger, une activité banale qui éclate en un kaléidoscope d’informations inédites et de sensations surprenantes autour de quatre thématiques : acheter, cuisiner, manger et digérer.
© Alimentarium
© Alimentarium
L’Alimentarium organise jusqu’au 30 avril, un concours photo sur la Fourchette, ustensile géant planté dans le Léman. Informations sur  www.alimentarium.ch
Photo Atelier chocolat © Cédric Widmer
Bar à lait - © Anne-Laure Lechat
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