L'actualité   //   La revue   //   Agenda des galeries   //   Agenda des musées   //   Archives 
21 novembre 2017 ABONNEZ-VOUS À LA REVUE INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTER >> FR
<< Retour
 Information d'un musée
  
Vaud > 1800 Vevey 
 
 ALIMENTARIUM
Musée de l'alimentation
Quai Perdonnet 25
1800 Vevey
Tél. 021 924 41 11

www.alimentarium.org
Horaires :
Hiver (Octobre à Mars) : 10h à 17h
Eté (Avril à Septembre) : 10h à 18h
Fermé le lundi, sauf les lundis fériés (Pâques, Pentecôte et Jeûne fédéral)
Le musée est également fermé le 25 décembre et le 1er janvier

• • •
• • •
Exposition permanente
Unique musée consacré à l’alimentation humaine, l’Alimentarium plonge le visiteur dans les marmites d’ici et d’ailleurs, d’hier et d’aujourd’hui. Manger, une activité banale qui éclate en un kaléidoscope d’informations inédites et de sensations surprenantes autour de quatre thématiques : acheter, cuisiner, manger et digérer.
© Alimentarium
© Alimentarium
L’Alimentarium organise jusqu’au 30 avril, un concours photo sur la Fourchette, ustensile géant planté dans le Léman. Informations sur  www.alimentarium.ch
Photo Atelier chocolat © Cédric Widmer
Bar à lait - © Anne-Laure Lechat
• • •
• Jusqu'au 23 août 2015:
DÉTOX. Croyances autour de la nutrition
A la grande question « Comment manger sainement ? », chaque époque a proposé ses solutions, formulant des idées-reçues, qui façonnent depuis des siècles notre vision de l’alimentation. Entre sciences et croyances, DETOX plonge dans une histoire trépidante de la nutrition, où les vérités d’hier ne sont pas toujours celles d’aujourd’hui !

© Alimentarium
© Alimentarium
© Alimentarium
Ateliers et visites
Visites guidées dès 10 personnes en huit langues
Ateliers cuisine « Saveur & Savoir » (9 à 99 ans) Ateliers et visites
Du 30 juin au 23 août : Tourte « Symphonie aux fruits et aux fleurs »
Cet atelier termine la saison avec panache et brio : confectionnez un entremet aux fruits et aux fleurs lors d’une animation estivale surprise !
Du mardi au vendredi à 14h15 et 15h45
Samedi et dimanche à 15h et 16h30
Jardin des Délices (dès 9 ans)
Découverte du jardin potager et dégustation avec le cuisinier. Légumes, herbes, fleurs et petits fruits dévoilent leurs atouts et secrets culinaires.
Dimanche 5 juillet de 10h à 12h. Thème : Plantes aromatiques, les épices du jardin
Dimanche 2 août de 10h à 12h. Thème : Tango méditerranéen, aubergines, tomates, etc. Réservation obligatoire au 021.924.41.41
Animations
Jusqu’au 23 août : Délices de fruits


Des anecdotes et des ustensiles racontent l’étrange histoire des fruits, longtemps controversés, et les multiples manières de les manger.
Tous les dimanches de 14h à 17h, en continu
Démonstrations scientifiques
Jusqu’au 23 août : Les sorbets d’autrefois

Avec des objets de notre collection, mise en évidence le fait que les crèmes glacées et les sorbets étaient connus avant l’invention des congélateurs. Montrer le phénomène physique qui permet la préparation d’un mélange servant à congeler au 18ème siècle déjà. Tous les mardis de 13h à 17h, en continu
Portes ouvertes – 22 et 23 août 2015
Le Festival des artistes de rue se déroulera en même temps que le dernier week end d’ouverture du Musée, avant sa fermeture temporaire pour transformations. L’occasion de venir profiter d’activités ludiques et gourmandes. Les portes seront ouvertes tout le week end de 10h à 18h et des visites guidées de l’exposition DETOX seront organisées tout au long du week-end. Stand de boissons et pâtisseries maison sur les quais !
Renseignements sur les festivités sur : www.alimentarium.ch
Imprimer cette information
Envoyer cette information à un ami
<< Retour
 France
 Suisse Romande
 Suisse Allemande & Liechtenstien
 Tessin
 Autres régions
 © 1998/2017 Accrochages Tél. + 41 (0)21 943 54 65   /   Mise à jour: 20 novembre 2017